立院內政委員會通過 要求馬對飛彈言論道歉

新頭殼newtalk | 符芳碩 台北報導
1970-01-01T00:00:00Z
立法院內政委員會9日下午表決通過民進黨立委段宜康等人臨時提案,要求陸委會建請總統馬英九為中方部署飛彈等言論道歉。圖:符芳碩/攝   
立法院內政委員會9日下午表決通過民進黨立委段宜康等人臨時提案,要求陸委會建請總統馬英九為中方部署飛彈等言論道歉。圖:符芳碩/攝   

陸委會主委夏立言9日在立法院內政委員會備詢時,披露總統馬英九7日在馬習會閉門會議上的談話全文,不過,在中方部署朱日和軍演及對台飛彈議題上,文中指出馬稱「成為反對黨批評兩岸關係的口實」。內政委員會下午通過臨時提案,除了對此強力譴責外,也要求陸委會建請馬英九向全國人民道歉,並收回上述發言。

陸委會上午公布馬英九在馬習會正式會談全文,不過,提到有關朱日和軍演、中國部署對台飛彈議題,馬在談話中指出「最近外界報導朱日和基地軍演還有飛彈方面的問題,這是反對黨常常用來批評兩岸關係的口實;如果有機會的話,貴方能夠採取一些有善意的具體行動,應該可以減少這一類不必要的批評。」

對此,立法院內政委員會下午由民進黨立委段宜康、陳其邁、姚文智及李俊俋提案,表示中國對台之飛彈及軍事部署對準的是不分政黨的台灣人民,撤除飛彈意為不分政黨的全國人民期待,爰此,陸委會應建請馬英九總統向全國民眾公開道歉,並收回上述發言。

內政委員會也另外提案,馬英九未能表達國民之關切,反而替中國緩頰指為「不必要的批評」,對習近平所謂「飛彈、軍演均非對台灣人民」亦未及時提出反駁,內政委員會對此表達嚴厲譴責。

內政委員會的組成共有7位國民黨立委、5位民進黨立委、1位台聯立委和1位新聯盟立委,共14人,國民黨佔多數,但由於下午處理臨時提案時,除召委段宜康在場主持外,有4位民進黨籍立委姚文智、李俊俋、莊瑞雄、陳其邁在場,再加上台聯立委周倪安共5票,而國民黨立委僅有吳育昇、張慶忠、鄭天財及邱文彥4人在場,其他2位藍委孔文吉和呂學樟因為分屬不同委員會,並沒有投票權,因此,以上2則提案皆因在野黨委員人數優勢的情況下,以5比4表決過關。

此外,內政委員會也通過要求陸委會3日內提供馬習會籌備工作記錄,以及10月夏張會會議紀錄給內政委員會;並將馬習會前陸委會所做的「8成民意支持馬習會」民調資料提供內政委員會。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。