Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

稱任期還有4個月 馬:我字典裡沒有看守

新頭殼newtalk | 劉奕霆 台北報導
1970-01-01T00:00:00Z
總統馬英九21日上午出席天下雜誌舉行2016天下經濟論壇。   圖:劉奕霆/攝
總統馬英九21日上午出席天下雜誌舉行2016天下經濟論壇。   圖:劉奕霆/攝

總統馬英九21日上午出席天下雜誌舉行的「2016天下經濟論壇」,他在致詞時表示,不論是TPP、RCEP或東協經濟共同體,這3個區域經濟整合都要參加,但都有很大的困難,不只是經濟困難,也有政治上的困難,此時馬強調,「我的任期還有四個月,不是只剩下4個月,我的字典裡面沒有『看守』、沒有『懈怠』這個詞,政府一定會全力以赴,做到5月16日為止(馬口誤,應為5月19日),請大家放心。」

馬英九上午在天下經濟論壇致詞時表示,過去8年台灣採取開放政策,不再遵循過去的鎖國政策,這個政策使得過去8年,跟第1大貿易夥伴中國、第2大貿易夥伴日本、第5大貿易夥伴新加坡等國簽訂雙邊經濟協定,讓台灣產業打開市場;他說,尤其在世界貿易組織功能減弱、各國紛紛雙邊自由貿易協定簽訂的時代,這類的行動非常重要,這也是台灣必走的路,是世界經濟的大勢所趨。

馬英九說,最近這段時間,亞洲區域整合出現了過去沒看到的現象,像是跨太平洋經濟夥伴協定(TPP),這12個國家已經達成基本協議,希望在下個月能完成簽署;而東協經濟共同體也在去年12月31日正式成立,這10個國家在亞洲也成為舉足輕重的力量,會逐步邁向單一市場;另外,區域全面經濟夥伴協定(RCEP),已經完成多個回合談判,可能在今年完成簽署工作,對台灣來說,這3個經濟區域整合都要參加,都有很大困難,不只是經濟困難,也有政治困難。

說到這裡,馬英九特別強調,「我的任期還有4個月,不是只剩下4個月,我的字典裡面沒有『看守』、沒有『懈怠』這個詞,政府一定會全力以赴,做到5月16日(馬口誤,應為5月19日)為止,請大家放心」。

關鍵字

政治 馬英九 經濟
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。